Нанёс 5 ножевых ранений себе в сердце

В данном разделе представлена хроника событий о ДТП, повлекшим смерть от 5 ножевых ранений в область сердца.

Участники аварии:
1. Автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулём Григорий Кочнев.
2. Автомобиль Hyundai Grand Starex, за рулём Алексей Зотов, заместитель начальника по тылу следственного изолятора № 6 питерского УФСИН.
3. Автомобиль Lada Kalina. В автомобиле братья Абдуллаевы.
4. Автомобиль Audi.

Если у Вас есть дополнения к размещённой хронике сообщайте по электронной почте Администрации сайта findcrash.ru.

«Попавший в аварию на КАДе, покончил с собой прямо на месте ДТП» - именно с таких слов начинались многие статьи в газетах и интернет-изданиях об аварии, которая произошла 17 декабря 2012 года около 16:00 на участке кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга в Красносельском районе. Столкновение автомобиля Toyota Land Cruiser и микроавтобус Hyundai Grand Starex оказалось не очень серьезным, в отличие от последствий. По информации от представителей ГИБДД водитель Toyota нарушил ПДД, врезавшись сзади в микроавтобус. Микроавтобусом управлял Алексей Зотов, заместитель начальника по тылу следственного изолятора № 6 питерского УФСИН.

Ниже изложено представление следственных органов о произошедшем ДТП.

Сначала водитель Toyota – 37-летний Григорий Кочнев – вышел из салона и начал бить по микроавтобусу Hyundai, пытаясь, по всей видимости, выплеснуть агрессию. Остановить мужчину попытались сначала водитель - «в целях самообороны» Зонов нанес Кочневу один удар рукой в лицо, затем сел в свой автомобиль, заблокировал двери и вызвал наряд полиции по телефону 02; а затем пассажиры другого автомобиля, который остановился на дороге возле места аварии. Этим автомобилем оказалась Lada Priora, в которой находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы, работающие в Петербурге водителями. Кроме того, Зонов позвонил своему сослуживцу Николаю Острикову, попросив того приехать. Кочнев тем временем стал бить ногами по микроавтобусу и беспорядочно метаться по полосам автодороги.

Братья Абдуллаевы попытались выяснить у Кочнева что происходит, не нужна ли ему помощь, на что последний подбежал к их автомобилю и отломал рукой левое зеркало заднего вида (по заключению эксперта, на зеркале имеется отпечаток большого пальца правой руки Кочнева), сообщает следственное управление. Абдуллаевы вышли и стали предъявлять претензии к Кочневу по поводу его действий и порчи имущества, однако в ответ Кочнев стал оскорблять мужчин грубой нецензурной бранью, хватать за одежду, спровоцировав таким образом конфликт, во время которого Вагаб Абдуллаев нанес Кочневу два удара рукой в область лица.

Через несколько минут автомобиль Audi под управлением местного жителя совершил столкновение с автомобилем Lada Priora Абдуллаевых. После этого на место ДТП подъехал Остриков.

Затем, как следует из показаний очевидцев происшествия, Кочнев подошел к своему автомобилю и достал из салона нож. Заметившие это Остриков и Зонов предупредили об этом всех присутствующих на месте происшествия, констатируют следователи. После этого Кочнев, находясь около своего автомобиля, в присутствии четырех свидетелей нанес себе не менее пяти ударов ножом в область сердца. Об указанных событиях Зонов проинформировал дежурную службу 02 ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На место приехала следственная группа. Место происшествия осмотрели. Установили, что поза тела Кочнева соответствует показаниям Зонова, Абдуллаевых и Острикова о том, как Кочнев наносил себе удары ножом. В автомобиле Кочнева нашли коврик со следами бурого цвета, чехол от ножа, а также нож (который супруга Кочнева впоследствии опознала как нож, принадлежащий ее мужу), пачку из-под папирос «Беломорканал», пакет с частицами вещества зелено-коричневого цвета, которые, согласно заключению эксперта, являются фенциклидином — сильнодействующим наркотиком.

Следователь допросил около 50 свидетелей. Один из них показал, что 17 декабря 2012 года собирался ехать вместе с Кочневым в Кронштадт. Однако Кочнев вел себя за рулем неадекватно, без видимых причин выехал на полосу встречного движения, после чего заехал на газон, где его машина заглохла. Свидетель, опасаясь за свою безопасность, вышел из автомобиля и поехал на общественном транспорте, порекомендовав Кочневу не отправляться в Кронштадт в таком состоянии.

Выяснилось также, что 25 ноября 2012 года Кочнев из своей квартиры был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ им. Джанелидзе с острым отравлением опиатами — наркотическим веществом.

Свидетелей Зонова, Острикова и Абдуллаевых проверили на полиграфе. Результаты не противоречили их показаниям относительно суицида Кочнева.

Судмедэксперты обнаружили на теле Кочнева «5 колото-резаных ранений груди, из которых 3 раны проникающие. Смерть Кочнева наступила от обильной потери крови, причем после пяти ударов ножом в сердце Кочнев мог «самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия» в течение «единичных минут». На одежде свидетелей следов крови Кочнева не обнаружили. При химическом исследовании в крови и моче погибшего нашли наркотики — фенциклидин и каннабиоиды.

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза с участием нарколога дала заключение, что Кочнев не был склонен к суициду, однако на его психику могло оказывать влияние наркотическое опьянение.

Заключение последней, комплексной экспертизы стало решающим для дела — «все колото-резаные повреждения на груди Кочнева могли быть причинены самим пострадавшим (собственной рукой) при обстоятельствах, указанных свидетелями».

Следствие выяснило, что Григорий Кочнев ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. В 2011 году Кочнев был осужден за хранение в своем автомобиле гашиша и фенциклидина в особо крупном размере. По стечению обстоятельств до суда он находился в СИЗО № 6, том самом, где служит замначальника Алексей Зонов. Именно поэтому ранее Николай Кочнев, отец Григория, заявил «Газете.Ru», что не верит в версию о самоубийстве. Кочнев-старший полагает, что за сыном долгое время следили, а ДТП на КАД устроили искусственно, чтобы заблокировать его джип. «Ехала машина перед ним по третьему ряду и резко затормозила, — рассказал Николай Кочнев. — Гриша на «Ленд Крузере» не мог так резко затормозить и отвернуть не мог. Он въехал в нее. А там сидит управленец УФСИН, подполковник СИЗО из Горелово. И два абрека тут появились на другой машине, ножами порезали. Они два месяца за ним следили, два месяца находились здесь: их специально вызвали, они чем-то обязаны этому ФСИН».

В декабре прошлого года (прим. Редакции findcrash.ru) в Санкт-Петербурге прошла массовая акция в поддержку родственников Григория Кочнева. Около 100 человек устроили на Пионерской площади «народный сход», требуя справедливого расследования дела. ОМОН разогнал акцию и задержал 60 участников.

В четверг Следственное управление Петербурга сообщило, что завершило расследование уголовного дела о гибели 37-летнего Григория Кочнева. Следствие пришло к выводу, что Кочнев совершил самоубийство на Кольцевой автомобильной дороге (КАД), несколько раз ударив себя ножом в область сердца. Толчком к суициду стало наркотическое опьянение водителя и ДТП, которое он устроил. Поэтому уголовное дело закрыто.

«Установлено, что имело место самоубийство Кочнева, каких-либо данных, свидетельствующих о совершении в отношении Кочнева преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) не получено, — говорится на сайте питерского управления СКР.

Действие наркотиков, которые, по версии СКР, стали причиной суицида Григория Кочнева

Каннабиоиды вызывают состояние, напоминающее состояние опьянения, с фазами возбуждения и угнетения центральной нервной системы.

— Данные выводы подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе результатами осмотра места происшествия, показаниями очевидцев, заключениями экспертов в их совокупности, в связи с чем принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления».

Родственники погибшего намерены обжаловать решение следователей о прекращении дела.

«Никаких документов о том, что дело закрыто, я пока не видела, — сказала «Газете.Ru» вдова Екатерина Кочнева. — Пока мы не решили, что конкретно делать, но решение будем опротестовывать, чтобы добиться справедливого расследования».

«У нас много вопросов к следствию, — сказала «Газете.Ru» Наталья Климина, сестра погибшего. — Гриша был спокойным человеком, рассудительным, он никогда бы не совершил самоубийства».

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков: «Я был в шоке, когда прочитал сообщение СК о том, что человек покончил с собой и нанёс себе ножом 5 ударов в грудь. Это кадры из фильмов про самураев. Такого быть не может. Я прочитал всё что про это написано в социальных сетях. Григорий ехал за своими дочками в детский сад. Почитал комментарии супруги погибшего. Выражаю ей глубокие соболезнования.

Совершенно очевидно, что речь идёт об убийстве. Никто из родственников не верит в версию самоубийства. Эта версия выглядит очень странной. И если следователи не проведут объективное расследование, тор мы организуем серьёзный общественный резонанс. Тогда мы будем разбираться не только с виновными в убийстве, но и с этими следователями, которые, на мой взгляд, вообще разучились работать, покрывают преступников и бегают без мыла в одном месте за оппозиционерами.

Я сегодня днём направлю обращение в Генеральную Прокуратуру. В конце-концов могу попросить депутатов от «Единой России» из Комитета по Безопасности, также направить соответствующие обращения. Уверен, что это не понравится ни Хинштейну, ни Выборнову, ни многим другим депутатам».

Источники:

Сейчас ищут свидетелей ДТП в городе 'Кемерово'.  Подробнее... Сегодня посмотрели 6 чел. видео ДТП 07.07.2018 ДТП с пешеходом в Москве на шоссе Энтузиастов .  Посмотреть... Новое объявление о поиске свидетелей ДТП 14.12.2018 Поиск свидетелей ДТП на Домодедовский район, Unnamed Road.  Посмотреть...