ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года

В данном разделе представлена хроника событий о ДТП, произошедшем на Ленинском просекте.

Участники аварии: 1. Mercedes-Benz S500 г.н. C398CC77, в котором находился Анатолий Барков, охранник и водитель.
2. Citroen C3, в котором находились Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Обе скончались.

Если у Вас есть дополнения к размещённой хронике сообщайте по электронной почте Администрации сайта findcrash.ru.

ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года в 8.00 недалеко от дома № 30, около Площади Гагарина. Лобовое столкновение автомобиля Mercedes-Benz S500, номерной знак C398CC77, принадлежащем ОАО «Лукойл», в котором находился водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroën C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья — Ольгой Александриной. В результате произошедшей аварии водитель Mercedes-Benz S500 не пострадал. Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen — акушер Вера Сидельникова, через несколько часов скончалась от полученных травм в реанимации.

Citroen C3 после аварии находился на своей полосе (движение в сторону области), будучи развёрнутым на 180 градусов; Mercedes-Benz S500 находился на пересечении своей полосы (в сторону центра) с разделительной полосой, заезжая на разделительную полосу примерно наполовину. После проведения экспертизы, на основании указанного расположения автомобилей следствие пришло к выводу, что Mercedes-Benz S500 в момент удара не находился на встречной полосе движения, из чего был сделан вывод, что в произошедшем столкновении нет вины водителя Mercedes-Benz S500.

Адвокатом семьи Александриных выступает Игорь Трунов.

Адвокатом «Лукойл» — Гари Мирзоян.

Имеются противоречивые данные кто же стал виновником ДТП. Так, несмотря на то что в эфире различных радиостанций множество свидетелей ДТП говорили, что именно выехавший на встречную полосу «Мерседес» Анатолия Баркова стал причиной аварии, ГИБДД утверждало что, по предварительным данным, виноват не «Мерседес», а «Ситроен». Также были замечены попытки скрыть и уничтожить улики от общественности со стороны ГИБДД: уголовное дело не заводили первые два дня; смена номеров на автомобиле Баркова сразу после ДТП; автомобили не были отданы на экспертизу, а просто возвращены своим владельцам; из 3-х камер видеонаблюдения, запись была обнародована только с одной из них (и сам момент аварии на ней не виден). Всё это дало повод говорить о попытке уйти от ответственности.

5 марта 2010 года ГИБДД обнародовала видеозапись ДТП с одной из камер наблюдения. На записи, не запечатлевшей момент столкновения (само столкновение скрыто щитом), видно, как Mercedes-Benz S500 выезжает сначала на разделительную, а затем и на встречную полосу.

После окончания первого расследования Александриной было предъявлено обвинение по статье 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее за собой смерть человека». Однако дело было прекращено в связи с гибелью подозреваемой.

Тверской суд 7 октября 2010 года подтвердил законность прекращения дела. После этого родственники погибшей обратились в Конституционный суд, который принял решение о пересмотре. В документе было сказано, что «если сторона погибшего выступает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого, правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд».

В январе 2013 года дело было возвращено в прокуратуру, так как решение о передаче его в суд было вынесено с нарушениями процессуального законодательства. Позднее, 6 марта ГУВД Москвы снова начало расследование данного дела. Адвокат погибших девушек, проходящих по делу обвиняемыми, подал повторные ходатайства о допросе Баркова на детекторе лжи и привлечении к делу свидетелей защиты.

— Следствие, скорее всего, не станет предпринимать никаких действий, а просто будет ждать, пока Госдума не примет поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся суда над погибшими обвиняемыми, — рассказал Игорь Трунов «Известиям». — Но в то же время, раз уж появилась такая возможность, мы снова попросим суд обязать Баркова при полиграфе рассказать об обстоятельствах аварии.

Также Трунов попытался привлечь к делу свидетелей защиты, чьи показания могут изменить мнение следствия о виновных в аварии.

В этом же месяце проведена автотехническая судебная экспертиза. Признано, что Mercedes-Benz S500 после столкновения отбросило назад, и он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства. По мнению защиты, это подтвердило версию о том, что Mercedes выехал на разделительную полосу и частично на полосу встречного движения.

19 января следователь главного следственного управления ГУМВД ознакомил представителя обвиняемой в ДТП на Ленинском проспекте с заключением автотехнической судебной экспертизы. Специалисты дали заключение, что в действиях водителя, управлявшего автомашиной Mercedes, нарушений ПДД не усматривается.

В феврале следствие отказало адвокату отца погибшей в проведении новой экспертизы по делу о данном ДТП. Ходатайство о назначении по уголовному делу комплексной автотехнической, судебно-медицинской и физико-химической экспертизы было получено 25 января 2012 года. К ходатайству прилагалось более 30 вопросов, на которые должны ответить эксперты.

Рассмотрев ходатайство, следствие пришло к выводу о его необоснованности. Предложенные адвокатом вопросы либо уже были в полной мере исследованы при проведении судебных экспертиз по этому делу и на них получены исчерпывающие ответы, либо ставились ранее, и было получено экспертное заключение, что данные вопросы не имеют технического смысла или не входят в компетенцию экспертов, отметило ГУМВД.

28 марта 2013 года. Завершено повторное расследование по данному ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова.Следственный комитет направил дело в прокуратуру для вынесения нового обвинительного заключения.

2 апреля 2013 года уголовное дело вернули в Гагаринский суд Москвы для рассмотрения по существу, сообщает столичный главк МВД

Команда нашего сайта по поиску свидетелей продолжает следить за развитием событий по данной аварии.

Источники:

Сейчас ищут свидетелей ДТП в городе ''.  Подробнее... Сегодня посмотрели 12 чел. видео ДТП 18.10.2018 Новая подборка ДТП и аварий за 18.10.2018 .  Посмотреть... Новое объявление о поиске свидетелей ДТП 19.10.2018 Поиск свидетелей аварии на Ленинский проспект, 34.  Посмотреть...